понедельник, 13 июля 2009 г.

Как приготовить Русский народный квас (старинный рецепт)




Для приготовления старинного русского кваса надо взять 1 килограмм дробленого солода, 300 грамм ячменя дробленого солода, 600 грамм ржаных сухарей и 80 грамм черствого хлеба , 130 грамм ржаных сухарей, 30 грамм мяты и 1 килограмм патоки.
Замешиваем из солода и патоки на 3 литрах воды тесто, накрываем и даём ему настояться около часа, чтоб обсахарилось. Потом берем тесто и ставим в духовку в огнеупорной посуде, для упаривания. Упаренное тесто хорошо перемешать, и долить кипятком. После по прошествии суток тесто выложить в чан ( или большую посуду, где оно должно настояться), заливаем 16 литрами горячей воды, засыпать измельченные сухари и ржаной хлеб. Образовавшиеся содержимое для кваса перемешиваем и оставляем стоять 6-10 часов для того чтоб настоялось. Когда сусло начнет бродить и осядет, его надо перелить в бочонок. Ту что осталась гуща в чане лолить15 литрами горячей воды м через 2-3 часа это сусло слить в бочонок также, смешать с мятой и оставить пускай2 бродит сутки. Затем бочку с квасом переносим в холодное место. Когда брожение станет менее интенсивным, добавить в квас патоку – 1 килограмм на 30 литров кваса. Бочонок хорошо закупорить. Через 3-4 дня квас готов к тому чтоб его употреблять. Хранить квас надо в холодном месте можно несколько месяцев, свойства от этого его не меняются и почти не ухудшаются.


Квас клюквенный


Для приготовления кваса берут клюкву, перебирают, моют и перетирают деревянной лопаткой через сито (дуршлаг). Всё что так отжали, заливается 4 литрами воды и ставится на 15-20 минут кипяток, затем надо остудить и процедить через марлю, хорошо отжать, всыпать в содержимое 400 грамм сахара и снова надо прокипятить. Протертый сырой сок с клюквы снова отжать и соединить с остуженным сиропом. Остудить все до температуры парного молока и добавить в содержимое дрожи, всё хорошо размешать и разлить по приготовленным бутылкам. Хорошо квас закупорить пробками и перевязать верёвкой, и подождать 3 дня, квас готов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий