Семейный кодекс предусматривает личные неимущественные права и имущественные права несовершеннолетних детей. Большинство норм, регулирующих эти права, включены в Семейный кодекс на основе и во исполнение Конвенции ООН «О правах ребёнка» (далее Конвенции) 1989 года, ратифицированной Российской Федерацией 13 июля 1990 года и вступившей в силу 15 сентября 1990 года. Эта Конвенция исходит из того, что все государства – участники уважают и обеспечивают права каждого ребёнка без какой – либо дискриминацию, независимо от: расы, рождения (в браке или вне брачного союза), имущественного положения и состояния здоровья и т.п., а также обеспечивают ребёнку защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия.
Понятие ребёнка даётся в ст. 1 Конвенции ООН «О правах ребёнка» и п. 1 ст. 54 Семейного кодекса. Ребёнком является лицо, не достигшее 18-ти лет. Основные права ребёнка перечислены в главе 11 Семейного кодекса, а также в Федеральном законе от 24 июля 1998 года №124 – ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».
Ребёнок гарантируются следующие личные неимущественные права:
- право ребёнка жить и воспитываться в семье;
- право знать своих родителей; право на их заботу;
- право на совместное проживание с родителями (за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребёнка (ст. 54 СК), одним из таких случаев закон признаёт злоупотребление семейными правами со стороны родителей или лиц их заменяющих).
При отсутствии родителей, лишении родителей родительских прав или в других случаях утраты родительского попечения право ребёнка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в соответствии с принципом приоритетного семейного воспитания. Среди форм устройства ребёнка, оставшегося без попечения родителей, приоритетной является усыновление. Кроме того, применяются такие формы, как передача в приёмную семью, семью опекуна (попечителя), детский дом семейного типа. И лишь при отсутствии возможности устройства ребёнка в семью, он передаётся на воспитание в детские учреждения.
Проблема устройства детей в семью в настоящее время стоит крайне остро. Только в детских домах и интернатах сегодня живёт более 200 тысяч детей. Увеличение численности детей, лишённых родительского попечения, происходит на фоне уменьшения общего количества детей, проживающих в России. Так, на начало 1995 года в России проживало 38,8 млн. детей, в том числе 460,4 тыс. детей-сирот (12%), а на начало 1998 года – 35,9 млн. детей, в том числе 596,8 тыс. детей – сирот (17%).
По данным прокуратуры России, число детей – сирот в 2000 году возросло до 700 тысяч, 90% из них – «социальные сироты». Их родители живы, но по разным причинам (алкоголизм, наркомания, нахождение в лечебных учреждениях, в местах лишения свободы и др.) не воспитывают своих детей.
В целях решения наиболее острых проблем Указом Президента РФ от 18 августа 1994 года №1696 была утверждена Президентская программа «Дети России». В неё включены Федеральные целевые программы: «Дети – сироты», «Дети – инвалиды», «Дети Чернобыля» и другие. В рамках программы «Дети сироты» предусмотрен комплекс мер для подготовки детей, лишившихся попечения родителей, к самостоятельной жизни в современном обществе, безболезненной адаптации к современной среде жизнедеятельности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий